الأرانب والأرانب البرّيّة
الأرانب والأرانب البرّيّة
الأرانبُ والأرانبُ البرّيّة، بآذانِها الطَّويلةِ وذَيلِها المُنتفِشِ القَصير، مَشهَدٌ مألوفٌ في أرجاءٍ عديدةٍ من العالَمِ. عندما تَخرُجُ هذه اللَّبوناتُ مع هُبوطِ الظَّلامِ لتأكُلَ الأعشابَ والنَّباتاتِ الطَّريَّةَ، تكونُ دائمةَ التَّنبُّهِ وتَستخدِمُ عُيونَها الكبيرةَ وآذانَها وأنفَها لتَحصُلَ على إنذارٍ مُبكِّرٍ من الخطرِ. إذا ما تَعرَّضَت للخطرِ من ثَعلَبٍ أو ضارٍ آخرَ، فإنّها تَهرُبُ بأقصى سُرعةٍ على رِجلَيها وقَدَمَيها الخلفيّتَين لتَجِدَ مكانًا تَختبِئُ فيه. تَحفِرُ الأرانبُ جُحورًا توفِّرُ لها الحِمايةَ نهارًا ومأوًى من الطَّقسِ البارِدِ. الأرانبُ البرّيّةُ أكبرُ من الأرانبِ وأسرعُ. وهي لا تَحفِرُ جُحورًا بل تستريحُ في مُنخفَضٍ بين العُشْبِ.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الجِرابيّات
تَضُمُّ هذه المجموعة من اللبونات الجرابيّة أكثَر من 270 نوعًا، تَعيشُ في مُعظَمِها في أستراليزيا وأمريكا الجنوبيّة. ي...
اقرأ المزيد
البُبور
البُبورُ هي أكبرُ القِطَطِ في العالَمِ وأقواها. أكبرُها البَبْرُ السَّيبيريُّ الذي قد يَزيدُ طولُه عن 3م ويَزِنُ مِقد...
اقرأ المزيد
الحَمير
الحَميرُ هي من فَصيلةِ الخُيولِ. وهي أصغرُ من الجيادِ، لكنّ رأسَها أثقلُ وأُذُنَيها أكبرُ. وهي كالجيادِ حيواناتٌ اجتم...
اقرأ المزيد