موسوعة الفراشة
  • موسوعة الفراشة

الذّئاب

الذّئبُ هو أكبرُ حيوانٍ في فَصيلةِ الكِلابِ وهو سَلَفُ الكَلْبِ المنزليِّ المُدلَّلِ. الذّئابُ حيواناتٌ ذكيّةٌ تَعيشُ في زُمَرٍ تَتراوحُ بين ثَمانيةِ ذئابٍ و20 ذئبًا. يَعرِفُ كلُّ ذئبٍ مكانتَه في الزُّمرةِ، والتي يَقودُها عادةً أكبرُ ذكرٍ وأُنثى. وبإمكانِ الذّئابِ، إذ تَقومُ بصَيدٍ جَماعيٍّ، أن تَفتِكَ بحيواناتٍ مثلِ الأيائلِ والموسِ، التي قد تَبلُغُ من الوَزنِ عَشَرة أضعافٍ وَزنِ الذّئابِ. زُمْرةُ الذّئابِ تَجوبُ مِنطَقةَ هَيمنتِها وتَفتِكُ بالحيواناتِ المَريضةِ بصورةٍ رئيسيّةٍ وبالجَريحةِ والمُسِنّةِ والصَّغيرةِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الدِّببة

الدبُّ الأبيض والدبُّ الأسمر هما أكبر الحيواناتِ اللّاحِمَة الموجودة حاليًّا على الأرض. هناك سبعةُ أنواعٍ من الدببة، ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الحَمير

الحَميرُ هي من فَصيلةِ الخُيولِ. وهي أصغرُ من الجيادِ، لكنّ رأسَها أثقلُ وأُذُنَيها أكبرُ. وهي كالجيادِ حيواناتٌ اجتم...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الثَّور الإفريقيّ

الثّيرانُ الإفريقيّة، أو الثَّياتِلُ، كبيرةٌ وثقيلةُ الحركةِ وشديدةُ الصَّخَبِ. الثّيرانُ الإفريقيّةُ هي ظِباءٌ تَعيش...

اقرأ المزيد