الأُسود
الأُسود
الأسودُ، على عَكسِ القِطَطِ الكبيرةِ الأخرى، تَصطادُ في مَجموعاتٍ وتَتشارَكُ في أَكْلِ الفَريسةِ، وتَتساعَدُ في رِعايةِ الأشبالِ. وهي تَعيشُ في مَجموعاتٍ نَدعوها زُمَرًا، تَتألَّفُ من ثلاثِ إناثٍ إلى خمسَ عَشرةَ أُنثى وأشبالِها، ومن ذَكَرين أو ثلاثةٍ. بين الإناثِ، ونَدعو الواحِدةَ منها لَبوةً، صِلةُ قَرابةٍ، جدّةٌ أو ابنةٌ أو أُختٌ أو عمّةٌ أو غيرُ ذلك من صِلاتِ القَرابةِ. اللَّبواتُ هي التي تَقومُ بالصَّيدِ للزُّمرةِ في حين يَقومُ الذُّكورُ بحِمايتِها من الأسودِ المُنافِسةِ ومن الضِّباعِ. بِتَرابُطِ هذه القِطَطِ معًا فإنّها تُساعِدُ بعضَها بعضًا في الدِّفاعِ عن مِنطَقتِها وعن مَورِدِ طعامِها ولِاصطيادِ فرائسَ كبيرةٍ جدًّا مثلِ الجاموسِ والثَّورِ الإفريقيِّ. الأسدُ بمُفرَده لا يَستطيعُ أن يَتنافَسَ على الطَّعامِ مع زُمرةٍ من الضِّباعِ.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الكَسْلان
يأكُلُ الكسلانُ ويَنامُ وهو مُعلَّقٌ من غُصنِ شجرةٍ رأسًا على عَقِبٍ، وهكذا أيضًا تَلِدُ أُنثاه. يَتمسَّكُ بالأغصانِ ...
اقرأ المزيد
الزَّرافات
الزّرافاتُ، قَريبةُ الماشيةِ والظِّباءِ، لَبوناتٌ ذاتُ حَوافِرَ وتَعيشُ عادةً في قُطعانٍ صغيرةٍ. وهي أيضًا أطولُ الحي...
اقرأ المزيد
الأرانب والأرانب الوحشيّة
تَعيشُ اللبونات الأرضيّة في كافّةِ أجزاءِ الأرضِ تقريبًا. وتَشكِّلُ الأرانبُ والأرانب الوحشيّة وعائلة الپيكا، رتبةَ ا...
اقرأ المزيد