السعادين
السعادين
تَنتَمي السعادين إلى رُتبةِ الرئيسات، وهي مجموعةٌ من اللبونات تَضُمُّ أيضّا اللَّيمورات والقِرَدَة والإنسان. إنّها حيواناتٌ ذكيّة واجتماعيّة تَعيشُ في جَماعاتٍ تَختلِفُ أهمّيَّتها بحَسَبِ الأنواع. وهي تَقتاتُ خصوصًا الفاكهة والنّباتات، ولكن أيضًا اللّحوم. هناك فِئَتان رئيستان: قرودُ العالَم الجديد (الهَبّال، القرود الصيّاحة)، ولها مَنخَران متباعدان جدًّا يتّجهان جانبيًّا، وتَعيشُ في الغاباتِ الاستوائيّة في أمريكا الوسطى والجنوبيّة؛ وقُرودُ العالَم القديم ولها مَنخَران مُتقارِبان متّجهان إلى الأسفل، ونَجِدُها في مَواطِن مختلفة في إفريقية وآسيا.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الأرنب الهِنديّ
الأرنبُ الهِنديُّ، لَبونٌ مُدجَّنٌ من القَوارِضِ، وهذه مَجموعةٌ كبيرةٌ تَنتمي إليها أيضًا الفئرانُ والسَّناجِبُ. يُحت...
اقرأ المزيد
القَنافِذ
القَنافِذُ تَنتمي إلى مَجموعةٍ من اللَّبوناتِ نَدعوها آكِلةَ الحشراتِ، وهي مَجموعةٌ تَشتمِلُ أيضًا على الزَّباباتِ وا...
اقرأ المزيد
الأرانب والأرانب البرّيّة
الأرانبُ والأرانبُ البرّيّة، بآذانِها الطَّويلةِ وذَيلِها المُنتفِشِ القَصير، مَشهَدٌ مألوفٌ في أرجاءٍ عديدةٍ من العا...
اقرأ المزيد