الدِّببة
الدِّببة
الدبُّ الأبيض والدبُّ الأسمر هما أكبر الحيواناتِ اللّاحِمَة الموجودة حاليًّا على الأرض. هناك سبعةُ أنواعٍ من الدببة، إضافةً إلى حيوانِ الپندا العِملاق، الذي اعتُبر منذُ وقتٍ وجيز نسيبًا للدِّبَبة. غالبيّةُ الدِّبَبة موجودةٌ في النِّصفِ الشماليّ من الكرةِ الأرضية، لكنَّ بعضَها، مثل الدُّبّ الكسلان والدبّ الماليزيّ، تَعيشُ في النِّصفِ الجنوبيّ أيضًا. أنواعُ دِبَبةِ المناطقِ الباردة تُمضي الشتاءَ في أوجارِها. أمّا الأنواعُ الأُخرى فتَنشَطُ السّنةَ كلّها. لقد تناقصَ عَدَدُ الدِّبَبة في العالَم بشكلٍ ملحوظ، بسببِ تدميرِ مَواطِنها وبسببِ الصَّيد. وهي الآن تَعيشُ خصوصًا في المَناطِق النائية.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الأُسود والبُبور
قليلٌ من المَخلوقاتِ لا تُهابُ كما تُهابُ الأُسودُ والبُبورُ والفُهودُ والنُّمورُ التي كثيرًا ما تُسَمّى في الإنجليزي...
اقرأ المزيدالڠوريلّات
الڠوريلّاتُ نَوعٌ من مَجموعةٍ منَ الرَّئيساتِ تُعرَفُ بالقُرودِ الكبيرةِ. هذه المَجموعةُ تَشتمِلُ على الڠوريلّا، والش...
اقرأ المزيد
الذّئاب
الذّئبُ هو أكبرُ حيوانٍ في فَصيلةِ الكِلابِ وهو سَلَفُ الكَلْبِ المنزليِّ المُدلَّلِ. الذّئابُ حيواناتٌ ذكيّةٌ تَعيشُ...
اقرأ المزيد